A sugestão, de
hoje, do Chefe Tiger, no Expresso, baseia-se numa açorda de mar, de fácil,
barata e rápida confecção e deliciosa – acrescento eu -, um pitéu para os
sentidos.
Enquanto lia a
receita, apresentada sobre belíssimas imagens e acompanhada de uma música de
fundo que nos transporta para as profundezas do mar, para a tranquilidade do espírito,
verifiquei que esta açorda do mar é parecidíssima com a sopa de coentros que
costumo cozinhar, muitas vezes, durante o Verão. Por isso mesmo, sem nunca ter
provado esta açorda, aqui,
apresentada, posso garantir que é uma delícia. Como alguém dizia” que admiração,
com ingredientes tão saborosos e tão bons, difícil era não o ser". A minha sopa de coentros também é rápida de fazer, simples, barata, saborosa e muito mais económica!
Para quem quiser experimentar deixo a receita:
Ingredientes:
Vários dentes de alho, um bom molho de coentros – de preferência biológicos -, sal, azeite, água, broa e ovos.
Confecção:
Parte-se o pão em nacos. Descascam-se os dentes de alho. Lavam-se os coentros, separam-se as folhas do caule e coloca-se tudo num almofariz com um punhado de sal. Tritura-se tudo até se obter uma pasta sumarenta e uniforme.
Ferve-se uma boa quantidade de água (o equivalente a três, quatro conchas grandes por pessoa) à qual se adiciona a mistura acima obtida, os nacos de broa e um fio de azeite. Servem-se os pratos e põe-se os ovos escalfados em cima.
Depois, é saber apreciar os diferentes sabores e deixar-se inebriar pelos variados aromas a lembrarem o Alentejo.