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sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Sopa de coentros ou um cheirinho a Alentejo


A sugestão, de hoje, do Chefe Tiger, no Expresso, baseia-se numa açorda de mar, de fácil, barata e rápida confecção e deliciosa – acrescento eu -, um pitéu para os sentidos.
Enquanto lia a receita, apresentada sobre belíssimas imagens e acompanhada de uma música de fundo que nos transporta para as profundezas do mar, para a tranquilidade do espírito, verifiquei que esta açorda do mar é parecidíssima com a sopa de coentros que costumo cozinhar, muitas vezes, durante o Verão. Por isso mesmo, sem nunca ter provado esta açorda, aqui, apresentada, posso garantir que é uma delícia. Como alguém dizia” que admiração, com ingredientes tão saborosos e tão bons, difícil era não o ser". 
A minha sopa de coentros também é rápida de fazer, simples, barata, saborosa e muito mais económica!
Para quem quiser experimentar deixo a receita:

Ingredientes:
Vários dentes de alho, um bom molho de coentros – de preferência biológicos -, sal, azeite, água, broa e ovos.   

Confecção:
Parte-se o pão em nacos. Descascam-se os dentes de alho. Lavam-se os coentros, separam-se as folhas do caule e coloca-se tudo num almofariz com um punhado de sal. Tritura-se tudo até se obter uma pasta sumarenta e uniforme.
Ferve-se uma boa quantidade de água (o equivalente a três, quatro conchas grandes por pessoa) à qual se adiciona a mistura acima obtida, os nacos de broa e um fio de azeite. Servem-se os pratos e põe-se os ovos escalfados em cima.
Depois, é saber apreciar os diferentes sabores e deixar-se inebriar pelos variados aromas a lembrarem o Alentejo.